Натяжной потолок под дерево

Что лучше: натяжной потолок под дерево или традиционная деревянная поверхность? Как выполняется фактурный натяжной потолок? Плюсы и минусы данных потолочных одежд. Где лучше применять натяжные полотнища, имитирующие дерево. Советы дизайнеров по их использованию в интерьере.
Если сравнивать натяжной потолок под дерево, то он имеет множество преимуществ перед традиционным деревянным потолком.

Как выполняется?

Современные натяжные потолки могут иметь не только разную расцветку полотнища, но и различную фактуру. Именно фактурные натяжные потолки в состоянии точно имитировать деревянную поверхность.
Для изготовления данных потолочных одежд используется тончайшая поливинилхлоридная плёнка. После специальной обработки поверхность изделия точно повторяет фактуру древесины. Расцветки таких полотнищ также могут быть с имитацией разных сортов древесины. Они бывают более светлые или тёмные.
Монтаж данного натяжного потолка проводится после его предварительного нагрева до 60 градусов, после чего эластичность и тягучесть плёнки становятся максимальными и её можно монтировать. Для установки изделия используются специальные крепёжные профили – багеты, которые крепятся по периметру помещения на стены с небольшим отступом от базовой поверхности.
Самостоятельный монтаж данного изделия провести сложно, поскольку требуется не только обладать навыками обращения с тепловой пушкой, но и выполнить точную раскройку материала по габаритам комнаты, выполнить напайку гарпуна по краю полотнища (сделать это можно только в заводских условиях). Кстати, гарпун – это специальное утолщение из пвх по краю полотна, необходимое для его фиксации в багете.

Преимущества и недостатки фактурных пвх полотен

Натяжной потолок под дерево имеет множество преимуществ в сравнении с настоящим деревянным покрытием потолка:
  • Фактурные натяжные потолки с имитацией древесины отличаются высокой влагостойкостью и могут использоваться в местах с повышенной влажностью, чего нельзя сказать о натуральной древесине. Также пвх покрытия в состоянии сдержать большие объёмы воды и уберечь ваше имущество от порчи. Ни один деревянный потолок не сможет гарантировать вам такого.
  • Монтаж натяжных потолков проходит в самые сжатые сроки. При этом не потребуется выносить мебель из помещения, а также в ходе монтажа не образуется большое количество строительного мусора. На установку деревянных потолочных покрытий может уйти не один день, да и мусора после этого будет немало.
  • Уход за плёночным потолком с фактурой древесины очень прост. Достаточно периодически протирать поверхность сухой тканью. Очень сильные загрязнения можно отчистить влажным способом.
  • Стоимость фактурного потолка будет не намного больше, чем цена деревянных потолочных одежд.
  • Срок службы натяжного потолочного покрытия доходит до 30 лет. Не один деревянный потолок не сможет сохранять на протяжении стольких лет свои технические и эстетические характеристики.
  • Поверхность натяжной плёнки не подвержена воздействию плесени и грибов. Она не притягивает к себе пыль и грязь. Натуральная древесина, наоборот, легко поддаётся гнили и плесени, а также может притягивать пыль и легко загрязняется.

Однако у натяжных потолков с фактурой древесины есть свои недостатки:
  • Невысокая прочность натяжного покрытия не в состоянии конкурировать с надёжностью и прочностью древесины.
  • При низких температурах пвх плёнка становится ломкой и хрупкой, поэтому такие потолки нельзя использовать в домах без отопления, например, на даче. Зато традиционные деревянные потолки могут без проблем эксплуатироваться в таких местах.
  • В старых домах с непрочными стенами лучше устанавливать деревянные реечные потолки, а не натяжную плёнку, поскольку для монтажа крепёжных профилей требуется надёжная прочная основа, иначе потолки со временем провиснут.
  • Если сравнивать экологическую чистоту двух материалов, то выбор будет не в пользу поливинилхлоридных потолков. После их монтажа первое время может наблюдаться запах резины, тогда как после установки деревянных покрытий воздух в помещении приобретёт приятный аромат и свежесть.

Где использовать?

Натяжные потолочные одежды с имитацией деревянной фактуры можно использовать в помещениях разного назначения. Это может быть кухня, спальня, гостиная, отапливаемая веранда и даже офис или кабинет. Однако важно, чтобы покрытие подходило не только под цветовое решение помещения, но и под его стиль.
Чтобы заказать монтаж натяжных потолков под дерево, ваше помещение должно быть оформлено в одном из перечисленных ниже стилей:
  • Деревенский стиль
  • Прованс
  • Эко-стиль
  • Современный стиль
  • Японский или китайский стиль
  • Этнические интерьеры
  • Скандинавский стиль
  • Эклектика
  • Модерн
  • Лофт
  • Английский традиционный интерьер

Также такие потолки будут уместны при оформлении загородного дома под шале или сруб. В любом случае старайтесь, чтобы ваш натяжной потолок не был единственной деревянной поверхностью в комнате. Такие фактуры должны повторяться в отделке стен, пола или присутствовать в деталях интерьера.

Рекомендации дизайнеров

Чтобы ваш интерьер с фактурными потолками под дерево смотрелся красиво и гармонично, вы можете использовать один из рекомендуемых приёмов оформления потолка:
  1. В обычном деревянном доме под сруб можно выполнить натяжные потолки в один уровень, расположенные либо параллельно полу, либо под наклоном.
  2. Для интерьеров в скандинавском стиле или домов под шале лучше использовать не просто натяжные потолки под дерево, а их сочетание с выступающими потолочными балками. Причём уклон потолка может быть любой. Расцветку балок и потолка лучше брать контрастную, чтобы подчеркнуть архитектурные элементы в интерьере.
  3. Для китайского или японского интерьера лучше использовать спокойные одноуровневые потолки насыщенного тёмного цвета. Не исключена и фотопечать на покрытии.

Хотите купить натяжной потолок под дерево? Тогда звоните нам, и мы поможем вам подобрать подходящее покрытие под стиль вашего интерьера, разработаем оригинальный дизайн потолка и выполним его монтаж.

INSTAGRAM FEED

@soratemplates