Белый или чёрный натяжной потолок в ванной

Какой натяжной потолок стоит установить в ванной, белый или чёрный? Рекомендации по подбору типа полотнища. Преимущества и недостатки плёночных изделий. Воздействие на человека черного и белого цвета. Советы по применению цвета в интерьере помещения. Какую фактуру выбрать?
Чтобы понять, белый или чёрный натяжной потолок в ванной лучше сделать, необходимо разобраться в особенностях воздействия каждого цвета на человека, а также учесть особенности вашего помещения.

Какие потолки установить в ванной?

Начнём с того, что для ванной комнаты подходят не все типы натяжных полотнищ. Особенности этого помещения таковы, что здесь очень часто наблюдается повышенная влажность, оседание конденсата на стенах и потолке. В связи с этим главное требование, предъявляемое к потолочным покрытиям, – это повышенная влагостойкость. Такие характеристики имеют только плёночные натяжные потолки, их тканевые собраться не отличаются высокой влагостойкостью, поэтому не подходят для эксплуатации в ванной комнате.

Плёночные потолки выполняются из очень тонкой поливинилхлоридной плёнки. Они продаются в рулонах шириной от 120 до 230 см. Цвет натяжного потолка из ПВХ может быть разном, так что вы без труда подберёте нужный вам оттенок. Кроме этого они выпускаются с разными фактурами поверхности:
  • Матовые
  • Глянцевые
  • Сатиновые
  • Фактурные, имитирующие поверхность камня, кожи, бархата и т.п.
Среди преимуществ плёночных натяжных потолков стоит перечислить следующее:
  • Высокая влагостойкость
  • Долговечность
  • Большой выбор расцветок и фактур
  • Быстрый монтаж
  • Потолок не выцветает со временем
  • Материал не поддаётся порче микроорганизмами
  • Изделие не притягивает пыль, не накапливает запахи и грязь
  • Простой уход. Полотно можно мыть
  • На покрытии можно выполнять фотопечать
  • Приемлемая цена
  • Изделие не токсично и не вызывает аллергических реакций
Недостатки изделий из пвх:
  • Потолок можно случайно повредить при неосторожном обращении с колющими и режущими предметами
  • Небольшая ширина не позволяет выполнить бесшовный монтаж в большом помещении
  • Для установки требуется предварительный нагрев
  • Потолки нельзя использовать в неотапливаемом доме
  • Пространство за пвх плёнкой плохо вентилируется

Чёрный или белый?

Чтобы понять, какой из этих двух цветов стоит выбрать, давайте изучим психологическое воздействие этих цветов на человека, а также то, как они влияют на интерьер помещения.
  • Чёрный цвет поглощает все окружающие цвета. Он не даёт много рефлексов и воздействует успокаивающе на психику человека. Однако его чрезмерное присутствие в интерьере помещения может вызывать чувство угнетения, депрессии, страха. Поэтому нужно быть очень осторожным при использовании данного цвета и не перестараться.
  • Белый цвет дарит чувство свободы лёгкости. Однако излишек белого в помещении может вызывать чувство стерильности, ощущение пустоты и унылости. Использование белого должно быть уравновешено применением других расцветок в отделке комнаты.

Рекомендации по использованию в интерьере:
  1. Чёрный натяжной потолок в ванной можно делать в том случае, если ваше помещение имеет большие размеры и высоту. В маленькой невысокой ванной чёрные потолки могут зрительно уменьшать высоту, делать комнату меньше.
  2. Если вы использовали чёрное покрытие, то цвет стен и пола должен быть намного светлее. Так помещение не будет казаться угрюмой коробкой.
  3. Черный цвет потолка можно поддержать такими же деталями в интерьере. Например, пол можно выполнить из белой и чёрной керамической плитки, а на светлых стенах использовать декоративные вставки с чёрными рисунками.
  4. Очень удачно чёрный цвет в интерьере комбинируется с алым, жёлтым, синим, сиреневым, белым. Поэтому не бойтесь сочетать в помещении с чёрными потолочными покрытиями яркие детали и отделку. Так комната будет казаться ярче, живее и веселее.
  5. Чёрные потолки можно устанавливать в ванных, оформленных в стиле минимализма, арт-деко, авангарда, модерна.
  6. Белые натяжные потолки в ванной позволяют визуально увеличить высоту комнаты и расширить её. Такой цвет рекомендуется применять в невысоких маленьких ванных, но и в больших комнатах он будет кстати.
  7. С белыми потолками очень удачно смотрятся стены и пол светло-бежевого, оливкового, розового или светло-голубого цвета. Детали яркой насыщенной окраски способны освежить и разбавить монотонность белого потолка. Поэтому можно смело использовать в декоре и деталях яркий красный, синий и жёлтый цвета.
  8. Белые потолки идеально подходят для помещений, оформленных в традиционном или классическом стиле. Но и в других стилистических решениях они будут уместны.

Выбор фактуры натяжного потолка

Не менее важно при выборе отделки потолка подобрать не только его расцветку, но и фактуру. Так, та же чёрная или белая поверхность совершенно по-разному будет смотреться с матовой или глянцевой фактурой.
Надеемся, наши советы по подбору фактуры вам пригодятся:
  1. Очень часто в сети можно встретить отзывы о том, что черный натяжной потолок в ванной выглядит очень тяжёлым и пыльным. Это связано с неправильным выбором фактуры поверхности. Так, черные матовые натяжные потолки создают ощущение давящего низкого потолка. Данные потолочные покрытия больше подойдут для комнат с высотой более трёх метров.
  2. Обратный эффект дают глянцевые чёрные потолки. Они имеют отличную отражающую способность (эффект зеркала) и благодаря этому зрительно увеличивают пространство комнаты. Такие покрытия можно использовать даже в невысоких комнатах.
  3. Если вы хотите выполнить традиционный интерьер ванной, то белые матовые потолки – лучший выбор. К тому же стоимость такого покрытия будет минимальной.
  4. Для невысоких комнат лучше предпочесть белые глянцевые плёнки. Они визуально увеличат высоту ванной.

Если вы ещё сомневаетесь, белые или чёрные покрытия стоит установить в ванной, звоните нам по телефонам, указанным на сайте, и наши дизайнеры помогут вам подобрать подходящий материал и выполнят оригинальный дизайн потолочного покрытия.

INSTAGRAM FEED

@soratemplates